エコクッキング

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139 おから味噌

料理 大瀬由生子

〈材料〉
おから…………200g
米麹……………400g
無調整豆乳…100㏄程度(濃厚豆乳がベスト)
粗塩…………………80g
〈作り方〉
①麹と塩を保存袋に入れて、麹をほぐしながら袋を振ってよく混ぜる。
②おからをボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えながら、団子ができるぐらいにまとまるようにする。
③❷のボウルに❶を入れ、しっかり混ぜる。
④❸を保存容器に隙間なく詰める。その上にラップをピッタリとかけ、蓋をして密閉する。
⑤常温で1カ月程度寝かせた頃から食べられるが、3カ月程度経つとまろやかな味になる。
*塩分濃度が低いので冷暗所で寝かせ、開封したら冷蔵庫に保存し早めに食べきってください。

エコポイント
 安価で栄養満点のおからの利用割合は日本豆腐協会の資料によると、5〜9%が産業廃棄物として捨てられており、食用が1%以下とのこと。味噌作りに活用すれば、大豆を茹でる手間もつぶす手間もなしで実に簡単に作れます。

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