命のバトン165 農文化を食卓に

過去の話題一覧

我孫子でレシピコンテスト
ゴーヤの肉詰め夏野菜黒酢あんかけ

 

 我孫子市のあびこショッピングプラザで10月3日、「ゴーヤレシピコンテスト」の授賞式(写真提供)があった。
 同プラザでは地球温暖化防止のため「グリーンカーテン」の普及活動に取り組み、毎年ゴーヤ苗の配布を実施。その際「ゴーヤの食べ方が分からない」という声が多く寄せられたことをきっかけに今回、レシピコンテストを企画。同市役所男女共同参画室の食事づくりを分担する男性の増加を目指す「おとう飯(おとうはん)始めよう」キャンペーンとも連動。市内外から17人22作品の応募があった。
 グランプリに輝いた我孫子市在住の藤田雅史さん(40)は『ゴーヤの肉詰め 夏野菜黒酢あんかけ』を考案。日頃から彩りを意識して料理をしているという藤田さんは「お肉でボリュームを出してカラフルに。夏なので黒酢を加えてさっぱりさせました」とにっこり。レシピは右記QRコードで。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ