エコクッキング

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149 大根の唐揚げ

料理 大瀬由生子

〈材 料〉
大根……………300g(5㎝ぐらい)
A(めんつゆ3倍希釈大 さじ1、おろしにんにく 小さじ1)
片栗粉………………適宜 サラダ油……………適宜

〈作り方〉
①大根は1㎝角の棒状に切る。
②ポリ袋にAを入れ、大根を加えても揉みこむ。空気を抜き30分ぐらいおいておく。
③バットに水けをかるくきった❷を入れ、そこに片栗粉を全体にまぶす。
④フライパンに少し多めの油をいれて170℃に熱し、❸を入れて、上下を返しながらカリッと揚げる。


エコポイント
 地産地消の旬の野菜を食べることは、エコポイントの一つであるフードマイレージ(食料の輸送にかかる環境負荷を数値化したもの)を下げる有効な手段。
 フードマイレージの値が高いということは、食料の輸送を担うトラックやコンテナ船などの燃料消費量も多くなり、CO (二酸化炭素)やNO (窒素酸化物)などの排出量が増加し、環境汚染や地球温暖化への影響が大きくなります。

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