エコクッキング

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120 いちごの冷製パスタ

料理 大瀬由生子

<材料>(2人分)
いちご(冷凍も可)8個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1、塩適宜、胡椒少々、生ハム3枚、パスタ(フェデリーニ)80g、飾り用ハーブ(チャービルなど)

<作り方>
①いちごは(冷凍の場合、半解凍)1個を1/4に切る。ニンニクはみじん切り。生ハムは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出るまで弱火で熱する。
③❷にいちごをいれて、塩・胡椒をしてなじませておく。
④パスタを茹でる。茹で上がったら水で冷やしザルにあげて水気をきる。
⑤❸❹を合わせたら皿に盛る。生ハムとハーブを飾る。

エコポイント
 その時期のフルーツを美味しく食べることもエコに。
 甘みの弱いイチゴはジャムだけじゃなくお料理に。

   

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