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117 みかんの皮で薬味つくり

料理 大瀬由生子

 みかんの皮を干した状態のもので、風邪予防のほかにも血流を改善したり、整腸作用やリラックス効果があると言われています。
 
〈材料〉
みかんの皮を干した
陳皮………………5g
粉唐辛子…………5g
白すりごま…小さじ1
黒炒りごま…小さじ1
青のり………小さじ1
粉山椒……………適宜
〈作り方〉
①みかんの皮をザルや網に広げる(無農薬でないものは、ヘタとお尻の硬い所を取り除き、ワックスを落とすため、40℃くらいのお湯に30分くらい浸けておく)。
②30分後ザルやバットなどに重ならないように並べ乾燥させる。カラカラになるまでしっかり乾燥させる。
③乾燥したみかんの皮をミルサーで粉砕し、密閉容器などに入れて保管する。
④陳皮と同量の粉唐辛子、白すりごま、黒炒りごま、青のりを少しずつ加え、味を見て最後に粉山椒などを好みで加える。

 捨ててしまいがちなみかんの皮を再利用して薬味などを作ってみよう!

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