エコクッキング

過去の話題一覧

119 白菜と餅のクリームグラタン

料理 大瀬由生子

<材料>
白菜2枚、ベーコン2枚、切り餅2個、バター大さじ1、薄力粉大さじ1、牛乳150㏄、味噌小さじ1ぐらい、ピザ用チーズ60g、パセリ適宜

<作り方>
①ベーコンと白菜の芯は1㎝幅、葉は2~3㎝幅、切り餅は1・5㎝角に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。次に白菜を入れて炒める。
③切り餅はオーブントースターなどで焼く。
④❷に薄力粉を入れ全体に混ぜたら牛乳を加える。とろみがついたら、味噌を加えて溶かす。
⑤グラタン皿に❸と❹を入れ、チーズをのせて、オーブントースターで焼く。
⑥刻んだパセリを飾る。

エコポイント   お正月に残った切り餅と旬の白菜も食べられる優しい味の一品。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ