エコクッキング

過去の話題一覧

123とうもろこしのひげ茶

料理 大瀬由生子

〈材料〉
とうもろこしのひげ  とうもろこし4本分
〈作り方〉
①とうもろこしから、とうもろこしのひげをとり、軽く洗ったら1日天日干しにする。
②❶をキッチンバサミで7㎝ぐらいに切ったら、フライパンにひげを入れ、弱火で乾煎りにしていく。焦げすぎると苦くなるので注意。
③茶色になったら、火から下ろす。
④❸のひげは、5gを湯500㏄で煮ると、お茶がとれる。

エコポイント
 捨ててしまいがちなとうもろこしのひげを利用してお茶に。
 ひげ茶は、ノンカフェイン。そしてむくみ解消、整腸作用・便秘解消・貧血予防・血圧低下、冷え症改善など優れた効能が!

★動画配信中!
発酵食品で健康ライフ
大瀬さんによる「1分みそ汁」など免疫力アップに効果的な発酵食品について学べる動画を公開中。柏市動画チャンネル https://
www.city.kashiwa.lg.jp/koho/movies/5ch/hakkoshokuhin1.html

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ