エコクッキング

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125スイカの皮の中華風つけもの

料理 大瀬由生子

〈材料〉 スイカの皮……1/4個分
A(酢大さじ3、醤油 大さじ3、砂糖大さじ 3、ごま油大さじ1)
白いり胡麻…大さじ1/2
生姜の千切り…1片分 〈作り方〉
①スイカの皮の表面の緑の部分と食べ残した赤い部分を切り落としたら、2㎝ぐらいの棒状に切る。
②ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。そこに胡麻を入れる。
③保存容器か保存袋に❶と❷を入れる。
※1時間ぐらいしたら食べられる。5日ぐらい保存可。
食べ終わったスイカの皮も美味しい漬物になります。白い部分は、シトルリンというアミノ酸が含まれて、血液をサラサラにする効果があるそうです。ぬかづけに入れてもよいですよ。

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