エコクッキング
126味噌ピーナツ
料理 大瀬由生子
〈材料〉
生落花生……150g
サラダ油……小さじ1
いり胡麻(白)……大さじ1
A
味噌…………大さじ3
酒……………大さじ1
みりん………大さじ1
砂糖……大さじ2~3
〈作り方〉
①Aを混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し落花生を入れ2分ぐらい焦げないように炒める。
③❷に❶を入れて水分を飛ばしながら煮る。
④程よくとろみがついたら、いり胡麻を入れて全体を混ぜる。
エコポイント
旬の落花生を使って作る保存食。旬の食材を使うことはエコにつながります。
★動画配信中!
発酵食品で健康ライフ
大瀬さんによる「1分みそ汁」、「糀甘酒」など免疫力アップに効果的な発酵食品について学べる動画を公開中。柏市動画チャンネル https://www.city.kashiwa.lg.jp/koho/movies/5ch/