エコクッキング

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128超簡単!カオマンガイ

料理 大瀬由生子

〈材料〉
鶏もも肉1枚、塩・胡椒各少々、米2合、パプリカ赤・黄各1/4、スイートチリ醤油(スイートチリソース大さじ2、醤油大1さじ)、きゅうりやパクチー適宜
A:コンソメ小さじ1、にんにくチューブ小さじ1/2、生姜チューブ小さじ1/2

〈作り方〉

①鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで何回か刺したら、塩と胡椒をしておく。
②お米を研いで炊飯器の内窯に入れ、2合のメモリまで水を加えたら、大さじ3の水を取る。
③❷にAを加えて軽く混ぜ、❶の鶏肉の皮目を上にしてのせる。種を取ったパプリカも加えたら「炊飯」スイッチを入れる。
④炊きあがったら鶏肉とパプリカを取り出す。ごはん全体を軽く混ぜて器に盛り、鶏肉とパプリカをスライスして添える。
⑤スイートチリ醤油などをかけて食べる。パクチーやキュウリなどを添えてもよい。※タレを照り焼きタレ(醤油30cc、みりん30cc、砂糖小さじ1)にしてもよい。
エコポイント
 炊飯器で一度にご飯とおかずを作ることで、熱量も時間も少なくて済む。

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