エコクッキング

過去の話題一覧

129らくちん春巻き 具は炒めなくてOK!

料理 大瀬由生子

〈材料〉
豚ひき肉……100g
塩こうじ……小さじ1
春雨………………30g
にら………………1/2束
もやし……………1/2袋
しいたけ…………2枚
オイスターソース…………大さじ1/2
春巻きの皮………10枚
サラダ油…………適宜
〈作り方〉
①ひき肉に塩こうじをまぶしておく。春雨は戻さずはさみで切る。にらは3㎝に切る。もやしは洗って水気をきっておく。しいたけは石突きの硬いところを取り、あとは薄切りにする。
②❶をすべてボウルに入れ、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、春雨がしんなりするまでおいておく。
③❷を春巻きの皮で巻き、巻き終わりに水をつけて皮を止める。
④170度に熱したサラダ油で揚げる。
エコポイント
 炒める手間を省き、熱量を使わない時短レシピ。 具にチーズをいれてもOK。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ