エコクッキング

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136 残った卵白でメレンゲパン

料理 大瀬由生子

〈材料〉
卵白……2個分 
砂糖………30g
片栗粉……10g
*あればバニラエッセンス2滴

〈作り方〉
①オーブンを160℃に予熱する。
②水気のないボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡が立つまで混ぜる。
③砂糖を2~3回に分けて加える。砂糖を加えるたびにハンドミキサーで泡立てる。
④しっかりツノが立ったら片栗粉を加え、逆さまにしても落ちないくらい、さらにしっかりと泡立てる。
*バニラエッセンスはこの時入れる。
⑤天板にオーブンシートを置いて、❹の生地をこんもりと丸くなるようにのせる。
⑥160℃に温まったオーブンで25分~30分焼く。
⑦粗熱が取れたらいただく。

エコポイント=余った卵白を無駄なく使って作る新感覚のパンになります。レモン汁を少々入れてレモン味にしてもOK。

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