エコクッキング

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137 お日様ピザ

料理 大瀬由生子

材料(2枚分) 材料(2枚分)
〈生地〉強力粉200g、砂糖大2、塩小1、ドライイースト小1、オリーブオイル大2、ぬるま湯(水でも可)100~120㏄
〈具材〉ピザチーズ100g、玉ねぎ(スライス)1/6個分、ブラックオリーブ適宜、パプリカ赤・黄各1/8、バジルの葉など
〈ピザソース〉ケチャップ大2、マヨネーズ小1、乾燥オレガノ小2、ニンニクチューブ小1/2

〈作り方〉
①ボウルに水以外の生地の材料を入れ、フォークでかき混ぜる。そこに水を⅔入れかき混ぜ、残りの水を生地の加減を見ながら加える。
②水分が全体にいきわたり粉っぽさがなくなるように練る。③丸めてボウルに入れ、ラップをかけてお日様の当たるところに、約2倍の大きさになるまで置いておく。その間ソースのすべての材料をまぜる。④❸の生地を2等分し、クッキングシートの上で伸ばす。
⑤フライパンにくしゃくしゃに丸めたアルミ箔を伸ばしたものの上に、❹を1枚入れ中火で5分ぐらい焼く。
⑥❺を裏返し、火を止めてソースを塗る。具とチーズをのせて、チーズが溶けるまで蓋をして焼く。
エコポイント
 日光の熱でピザ生地を発酵させます。30℃前後がよく発酵します。

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