エコクッキング

過去の話題一覧

138 無添加!自家製マヨネーズ

料理 大瀬由生子

〈材料〉
卵黄……1個(室温に戻 しておく)
酢………大さじ1
塩………小さじ1/4(お好 みで加減してOK)
サラダ油…………………100〜150㎖
*多いほど固く仕上がります

〈作り方〉
①卵黄・塩・酢を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。②❶にサラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。③白っぽく固くなってきたら出来上がり。

エコポイント
 卵黄だけが残ったら是非、作ってみてください。自家製は絶品!オイルや塩分を減らして作ればヘルシーなマヨネーズに仕上がります。

Copyright(C) 2012 RESUKA Inc. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

朝日れすかPLUSのホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。

ページトップへ