エコクッキング

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143 残ったキムチでキムチチヂミ

料理 大瀬由生子

〈材料〉2枚分 薄力粉…………100g
片栗粉………………30g
水………………150㏄
キムチ…………200g
玉ねぎ…………1/4個
ごま油…………大さじ4
タレ(ポン酢大さじ1 ごま油大さじ1 白いり胡麻小さじ1/2 お好みでコチュジャン小さじ1)
〈作り方〉
①玉ねぎを薄切りにする。キムチを食べやすい大きさにざく切りする。
②ボウルに薄力粉、片栗粉、水を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
③❷に❶を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油を入れ温めたら、半量を入れ薄く広げて両面、カリッと焼く。
⑤たれの材料を全部混ぜる。
⑥焼きあがった❹を食べやすい大きさに切って皿にのせ、たれをつけて頂く。

エコポイント
時間が経つと発酵して酸味がでます。酸味も増しますが、糖分やたんぱく質が分解されることによってできたアミノ酸も増します。
 残って酸味が出たキムチは、チヂミやチゲにして食べきりましょう。

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