エコクッキング

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144 たけのこごはん

料理 大瀬由生子

〈材料〉
米2カップ、茹でたけのこ150g
A(醤油大さじ1、だし汁100㏄)
B(塩小さじ1/2、酒大さじ2)

〈たけのこの茹で方〉
①たけのこは外側の皮を2~3枚むき洗う。穂先を斜めに切り落とし、繊維に沿って切り込みを入れる。②鍋に❶を入れ水を注ぎ、米ぬかと赤唐辛子を加え、落としぶたをし強火にかける。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1時間ほどゆでる。途中で湯が少なくなったら湯を足す。③根元に竹串を刺して、すっと入ったら火を止め、8時間以上おいて冷ます。

〈作り方〉
①茹でたたけのこは食べやすい大きさに切る。
②たけのことAを鍋に入れ煮る。沸騰して2分ぐらい煮たてる。
③米を洗い、炊飯器の釜に、米と❷の煮汁だけを入れ、そこにBを加える。
④炊飯器の2合の目盛りまで水を加えたら、炊飯する。⑤炊き上がったら❷のたけのこを入れ、蒸らす。

エコポイント
 旬の味をいただくこともエコに。

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