エコクッキング

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147 レモンバターソースのクレープ

料理 大瀬由生子

〈材料〉
〈クレープ4〜5枚分〉A(ホットケーキミックス70g、牛乳70g、水50g、卵1個、片栗粉5g)、サラダ油適宜
〈レモンバターソース〉B(レモン汁50ml(1個分)、砂糖30g、無塩バター30g、すりおろしたレモンの皮1/2個分)
粉砂糖適宜

〈作り方〉
①Aをボウルに入れよく混ぜる。
②フライパンをよく熱し、サラダ油をひく。余計な油をキッチンペーパーでふき取る。
③❶をお玉1杯分、❷に流しいれ、フライパンをまわして薄く広げる。
④周りが浮いてきて焼き目がついたら裏返し、両面焼き、火からおろす。これを5枚分作る。
⑤同じフライパンにBを入れ強火で熱し、砂糖とバターが溶け沸騰したら火からおろす。
⑥❹を皿にのせ三角形に折り、盛り付け❺をかけ、粉砂糖をふる。
*クレープの中に生クリームやカスタードクリーム、フルーツを入れるとより美味しい。


エコポイント
レモンの収穫時期に作るクレープ。皮も捨てずに刻んでソースに入れます。
*皮は黄色い部分だけをすりおろして。白い部分を入れると苦味がでます。

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